Chäswandern: 35 Genuss-Touren

Käse und Landschaft sind eng miteinander verbunden: Kühe, Schafe und Ziegen beanspruchen und gestalten das Weideland, die Zusammensetzung der Wiesen prägt wiederum den Geschmack von Milch und Käse. Naheliegend, eine Gegend nicht nur zu erwandern, sondern auch zu erschmecken. In ausführlichen Texten und Bildern stellen Tina Balmer und Giorgio Hösli 35 Wanderungen zu handwerklichen Käseproduktionen in den unterschiedlichen Naturräumen der Schweiz vor.

Käsekulinarik

Neben den klassischen Schweizer Käsesorten warten kulinarische Entdeckungen wie Bio-Blauschimmelkäse, Frischkäse aus Ziegenmilch oder halbharter Rohmilchkäse vom Schaf. «In der Nase ein feiner Geruch nach Erdnüssen. Satter Teig mit junger Frische. Feine Tautropfen Quellen aus den Poren, wenn er lange unterwegs ist.» Fast wie das Etikett eines erlesenen Weins klingen die kurzen Beschreibungen des «Chäs’». Auf den «Gaumenkitzler» folgt ein ausführliches Porträt der jeweiligen Käserei und der Menschen, die hinter der Produktion stehen.

Detaillierte Planung

Im Anschluss gibt es Tourenvorschläge mit Wegbeschreibungen, Übersichtskarten, Wanderzeit, Strecke und Höhendifferenz, Schwierigkeitseinstufung und Angaben zu Einkehrmöglichkeiten. Manche Höfe verkaufen ihren Käse direkt vor Ort. Wer die Käsereien besuchen möchte, sollte ein wenig planen: Je nach Tageszeit trifft man die Käser bei der Arbeit an, einige Betriebe käsen nur saisonal. Im Sommer, wenn die ersten Käse aus dem Keller kommen, warten wahre Genusswanderungen.

«Chäswandern», Tina Balmer, Giorgio Hösli
ISBN: 978-3-03800-837-8

Preis: CHF 49.90

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